Post New Job

Кто обязан размещать вакансии и отчитываться на сайте «Работа в России» с 2022 года?

Добавлено в закладки: 0

С 1 января 2022 года у многих работодателей появилась еще одна новая обязанность: размещать на портале «Работа в России» информацию о наличии свободных вакансий.

Теперь многие компании обязаны размещать на платформе «Работа в России» информацию о вакансиях, предлагаемых условиях работы, а также о наличии специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Таково требование Федерального закона от 28.06.2021 № 219-ФЗ, который добавил новый пункт 3.2 в статью 25 Закона № 1032-1 о занятости населения в РФ.

Для кого введена обязанность размещать вакансии на сайте «Работа в России»

Требование размещать вакансии на госпортале затрагивает большинство компаний в силу того, что пороговый показатель для установления этой обязанности довольно низкий. Если у компании 25 работников – она обязана работать с порталом «Работа в России».

Работодатели, которые обязаны зарегистрироваться и разместить свои вакансии на этом госсайте поименованы в пункте 3.2 в статью 25 Закона № 1032-1 о занятости населения в РФ.

Обязанность публиковать вакансии на сайте «Работа в России» установлена для:

    • организаций со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек;
    • вновь созданных, в том числе реорганизованных компаний со среднесписочной численностью 25 человек;
    • организации, в уставном капитале которых есть доля РФ или муниципального образования;
    • органы федеральной и региональной власти, органы местного самоуправления;
    • государственные и муниципальные учреждения; государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы).

Что конкретно нужно размещать на портале «Работа в России»:

  1. Информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
  2. Описание условий работы для привлекаемых работников.
  3. Сведения о наличии специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов.

Отчетность в службу занятости только через портал «Работа в России» Отчетность перед центрами занятости предусмотрена несколькими федеральными документами.

Работодатели должны сдавать в центр занятости несколько отчетов. В том числе: о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
— о количестве работающих инвалидов;
— о начале процедуры банкротства или полной ликвидации организации;
— о введении режима неполного рабочего времени или простоя;
— о сокращении.

Какие штрафы ждут компании за неисполнение новых правил

Не предоставление, в том числе предоставление сведений не в полном объеме или предоставление недостоверных сведений, а также несвоевременное предоставление сведений государственным органам, если соответствующая обязанность предусмотрена законом, является административным правонарушением.

На сегодня ответственность за не предоставление работодателями сведений, предусмотренных ст. 25 Закона о занятости и на которые распространяется проект Порядка, регулируется общей статьей 19.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает оплату штрафа в размере до 5 тысяч рублей, и пока установление других новых видов административной ответственности за нарушение требований Закона о занятости и Порядка не предусмотрено.

Тем не менее, чтобы избежать административной ответственности как для самой компании, так и для ее должностных лиц, а также не создавать себе лишних сложностей с кандидатами, направляемыми органами занятости, настоятельно рекомендуется следить за тем, чтобы штатное расписание соответствовало фактической ситуации на предприятии. Из этого документа важно своевременно исключать ненужные вакантные должности, а также те, прием на которые требует длительного и тщательного подбора кадров.

Обращаем Ваше внимание на действующий п. 5 ст. 25 «Закона о занятости». Согласно ему уже сегодня каждый работодатель, отказавший в трудоустройстве кандидату, направленному службой занятости, обязан направить в данное ведомство сведения о дате собеседования с соискателем, а также о причинах отказа в приеме на работу. Напоминаю, что необоснованный отказ в приеме на работу может быть обжалован кандидатом в судебном порядке, в связи с чем своевременное исключение из штатного расписания ненужных компании вакансий приобретает особую значимость.

0
  • Zarplata RU

Автор публикации

не в сети 58 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 119Регистрация: 18-10-2021

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля